出た出た
2018-04-07



禺画像]

庭の畑の一番隅っこはアスパラガス。
そろそろ出始めるかな、と覗いたらもう10本ほども芽を出していた。
これは3年株だから、今年はどんどん収穫しよう。
そして一カ月ほどで一旦収穫を休み、葉茎を育てる。
すると夏ころからまた収穫することが出来るんだ。

採れたてのアスパラの美味さったらもう。
僕が畑好きになった切っ掛けはコイツかもしれない。
小さなころ、当時は今ほど見ることもなかったアスパラを庭に植えたのは母だ。
5株位だったろうか。
花壇の隅のフェンス際に植えたそれは、その後の10年以上も芽を出し続けた。
毎朝そこでアスパラを摘むのが楽しかった。
そしてさっと茹で、朝ごはんに食べたっけ。

懐かしいアスパラ。
あの頃と変わらない楽しさを今年も頂きます。








コメント(全0件)
コメントをする


記事を書く
powered by ASAHIネット